domenica 6 novembre 2011

Laboratorio 1

- Torta delle rose
- Mudcake
- Torta morbida al cioccolato
- Biscotti alla marmellata e al cioccolato
- Bignè alla crema
- Torta farcita con crema chantilly e scaglie di cioccolato
- Torta farcita con crema chantilly e frutta


Torta delle rose

Ingredienti:
600 g di farina
4 cucchiai di zucchero
50 g di burro
4 uova intere + 2 tuorli
Un pizzico di sale
60 g di lievito di birra
Latte q.b.


Per la farcitura:
200 g di burro
200 g di zucchero


Procedimento:
Sciogliere il lievito con un po di latte tiepido e 100 g di farina, farne un panetto e lasciarlo lievitare.
Impastare gli altri ingredienti, lavorare bene ed unire il panetto di lievito. Lasciar lievitare la pasta ottenuta in un luogo tiepido. Quandò questa sarà ben gonfia, batterla sul tagliere e stenderla ad uno spessore di circa 3 millimetri. Ricoprirla con la crema, ottenuta battendo energicamente il burro con lo zucchero.
Tagliare la pasta in otto parti uguali ed arrotolare ogni striscia ottenuta, tagliuzzandola dalla parte che resterà in alto. Porre tutte le rose in una teglia imburrata e infarinata, lasciandole ben distanti una dall'altra.
Far lievitare bene e cuocere in forno a 220°-250°C per 35-40 minuti.






Mudcake

Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente
100 g di cacao amaro
2 uova grandi
400 g di zucchero
250 ml di latte
250 g di burro
100 g di farina
100 g di farina con lievito


Procedimento:
Imburrare una tortiera e poi coprirla con la carta da forno.
Sciogliere nel latte il burro, il cioccolato e lo zucchero a bagnomaria.
Aggiungere il cacao, le farine setacciate e infine le uova (una alla volta).
Una volta mescolato bene il composto, versare nella tortiera e cuocere in forno a 160°C per circa 1 ora.





Torta morbida al cioccolato

Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente
100 g di burro
5 uova
125 g di zucchero
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di farina


Per la farcitura:
100 g di cioccolato fondente
40 g di burro


Procedimento:
Mettere il cioccolato e il burro a sciogliere a bagnomaria fino a quando si avrà ottenuto un composto liscio.
In una bastardella mescolare i rossi con lo zucchero, la bustina di vanillina, la farina setacciata e infine il composto di burro e cioccolato.
Montare gli albumi a neve e incorporare al composto. Versare in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare a 160°C e far cuocere per 30 minuti.
Appena raffreddata bene, coprire con la copertura (sciolta a bagnomaria).




Biscotti con la marmellata e il cioccolato

Ingredienti:
Pasta frolla (vedi ricette base)
Marmellata
Cioccolato fondente

Porcedimento:
Dopo aver fatto la pasta frolla, creare la forma dei biscotti desiderata.
Dopodichè sovraporre uno stampino forato al centro su un'altro. Infornare a 180°C per 25 minuti circa. Tolto dal forno mettere in mezzo al foro la marmellata o il cioccolato fondente sciolto usando la sac-a-poche.




Bignè alla crema

Ingredienti:
Pasta choux (vedi ricette base)
Crema chantilly (vedi ricette base)
Cioccolato bianco


Procedimento:
Mettere la pasta choux nella sac-a-poche e creare la forma dei bignè su una placca da forno.
Infornare i bignè. Tolti dal forno creare un foro sul fondo di ogni bignè usando il dito, e riempirlo con crema chantilly usando un altra sac-a-poche. Disporre sulla placca o su un piatto di portata e usando ancora un altra sac-a-poche, decorare il piatto con del cioccolato bianco sciolto precedentemente a bagnomaria.



Torta farcita con crema chantilly e scaglie di cioccolato

Ingredienti:
Pan di spagna (vedi ricette base)
Crema chantilly (vedi ricette base)
Panna montata
Cacao
Cioccolato fondente
Granella di nocciole

Procedimento:
Dopo aver fatto il pan di spagna, tagliarlo orizzontalmente in due o tre strati.
Farcire gli strati con crema chantilly e scaglie di cioccolato. Chiudere tutti gli strati e ricoprire tutta la torta di panna montata. Mettere in frigo per circa 1 ora. Tirare fuori dal frigo e decorare la torta con la panna usando la sac-a-poche e "incoronarla" tutta. Usare sia la panna montata che la panna montata al cioccolato (miscelando la prima con del cacao), invertendo i colori a fantasia.
Aggiungere a filo del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e granella di nocciole.





Torta farcita con crema chantilly e frutta

Ingredienti:
Pan di spagna (vedi ricette base)
Crema chantilly (vedi ricette base)
Panna fresca
Cioccolato fondente
Frutta a piacere
Granella di nocciole


Procedimento:
Dopo aver fatto il pan di spagna, tagliarlo orizzontalmente in due o tre strati.
Farcire gli strati con crema chantilly e la frutta scelta tagliata a fettine o a rondelle. Chiudere tutti gli strati e ricoprire tutta la torta di panna montata. Mettere in frigo per circa 1 ora. Tirare fuori dal frigo e decorare la torta con la panna usando la sac-a-poche e "incoronarla" tutta. Aggiungere a filo del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e granella di nocciole.






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