lunedì 14 novembre 2011

Menu 4

- Vol au vent con crema di asparagi
- Gnocchi alla sorrentina
- Carrè di maiale al forno
- Patate sabbiose
- Torta caprese con salsa alla vaniglia
- Panini ciriole
- Treccia dolce


Vol au vent con crema di asparagi

Ingredienti:
Pasta sfoglia (ricette base)

Per la crema di asparagi:
Salsa besciamella q.b. (ricette base)
500 g di asparagi
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento:
Lavorare la pasta sfoglia. Ottenuta, creare delle forme di pasta usando degli stampini.
Porre sopra le forme di pasta altre forme ma forate al centro, in modo che nella cottura si formi un foro da riempire con la crema di asparagi.
Per la crema di asparagi, preparare la salsa besciamella, mettere a lessare gli asparagi e quando saranno cotti, farli freddare e frullarli. Una volta frullati, aggiungere la salsa besciamella fino ad ottenere un composto omogeneo. Usare la crema per riempire i vol au vent tolti dal forno e decorarli con le punte di asparagi.




Gnocchi alla sorrentina

Ingredienti:
Gnocchi di patate
Sedano, carota, cipolla
Olio
Sale
Pomodori pelati
Mozzarella

Procedimento:
Fare il sugo, mettendo in una casseruola olio e cipolla a rosolare.
Aggiungere i pomodori pelati e girare per circa 1 ora e mezza, regolare di sale.
Quando il sugo è pronto, metterlo in una padella con gli gnocchi e saltarli.
Impiattare e decorare con mozzarella gratuggiata.


Carrè di maiale al forno

Ingredienti:
Carne di maiale
Aromi (rosmarino, pepe e salvia)

Procedimento:
Porre la carne su una teglia da forno e arricchirla di aromi.
Infornare a 190°C finchè la parte esterna della carne si arrostisce per bene.



Patate sabbiose

Ingredienti:
Patate
Olio EVO
Pepe q.b.
Uno spicchio di aglio
Rosmarino
Pan grattato

Procedimento:
Pelare le patate. Fare delle palline con lo scavino, sciacquarle, metterle in una teglia con olio, pepe, uno spicchio d'aglio e rosmarino e infornarle.
Quando le patate sono cotte, tirarle fuori dal forno e aggiungere il pan grattato.
NB: non mettere il pan grattato prima di metterle in forno perchè altrimento si brucia.


Torta caprese

Ingredienti:
250 g di burro
250 g di zucchero
250 g di mandorle con buccia
150 g di cioccolato fondente
8 rossi e 8 bianchi montati a neve
1 cucchiaio di fecola di patate

Procedimento:
Montare lo zucchero e i rossi. Aggiungere le mandorle tritate, la fecola e mescolare. Infine aggiungere il cioccolato  il burro sciolti a bagnomaria. Mescolare il composto in maniera omogenea e amalgamare alla fine i bianchi montati a neve. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (con bordi bassi) e infornare per circa 60 minuti a 160°-170°C. Una volta cotta, raffreddare, capovolgere e servire con zucchero a velo.


Panini ciriole

Ingredienti:
1 kg di farina
10 g di sale
10 g di lievito
550 ml di acqua
Uovo sbattuto

Procedimento:
Mettere in un bicchiere con un po di acqua tiepida, il lievito per farlo sciogliere.
Una volta sciolto lavorare farina, lievito, acqua e sale in una bastardella e versare poco a poco l'acqua. Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Porre il panetto nella casseruola e incidere un taglio a X sul panetto. Coprire tutto con carta pellicola e mettere nel lievitatore per 1 ora. Tirare fuori e formare dei panini, quindi metterli su una placca e far lievitare ancora un altra ora nel lievitatore. Cospargerli con uovo sbattuto e infornare a 200°C circa per 15-20 minuti.



Treccia dolce

Ingredienti:
1 kg di farina
40 g di zucchero
20 g di sale
250 g di burro
1/2 litro di latte
25 g di lievito di birra
2 uova

Procedimento:
Far sciogliere il burro nel latte sul fornello.
Far sciogliere il lievito in un bicchiere con acqua tiepida. Nel frattempo in una bastardella mettere la farina e aggiungere lo zucchero, il sale, il lievito sciolto, le 2 uova e cominciare a mescolare con un mestolo. Aggiungere il latte tiepido con il burro e continuare a mescolare. Quando il composto comincerà leggermente ad asciugarsi, cominciare a impastare con le mani. Impastare fino a che non si ottiene un panetto liscio e morbido. Porre in una bastardella grande e incidere un taglio a X sul panetto e ricoprire la ciotola i carta pellicola. Lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora. Dopodichè prendere il panetto, rimpastarlo per 2-3 minuti e stenderlo. Creare la forma desiderata dei panini, in questo caso delle treccie, e disporli su una placca da forno. Farli lievitare per un altra ora in luogo tiepido. Prima di infornarli, cospargerli di uovo sbattuto e spezie varie. Infornare a 200°-220°C per 7-10 minuti.


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