martedì 8 novembre 2011

Menu 1



- Antipasto vegetariano
- Orecchiette alla bolognese
- Cotolette alla milanese
- Patate duchessa
- Crostatine e cuori di marmellata
- Pane e panini









Antipasto vegetariano

Ingredienti:
Verdure (patate, peperoni, finocchi, zucchine, melanzane)
Pan carrè
Aglio
Prezzemolo
Sale
Olio EVO

Procedimento:
Pulire le verdure e tagliarle a fettine spesse 2-3 cm.
Disporre le verdure su una teglia e cospargere di olio, aggiungere il bordo del pan carrè sbriciolato e il prezzemolo. Infornare a 190°C per 20 minuti circa.








Orecchiette alla bolognese

Ingredienti:
Carne macinata
Polpa di pomodoro
Concentrato di pomodoro
Sale
Vino rosso
Sedano, carota, cipolla
Farina

Procedimento:
Mettere a soffriggere sedano, carota e cipolla, poi aggiungere la carne macinata e mettere un pò di farina e concentrato di pomodoro e bagnare il tutto con un pò di vino rosso.
Poi aggiungere il sale e la polpa di pomodoro e girare per circa 1 ora.







Cotolette alla milanese

Ingredienti:
Fettina
Uova
Pangrattato
Olio

Procedimento:
Prendere la fettina di carne e immergerla nelle uova sbattute e nel pangrattato.
Immergerla nell'olio caldo per friggere la fettina. Una volta fritta fare la forma desiderata (o classica o "a girella" usando un cannolo). Aggiustare di sale e impiattare.







Patate duchessa

Ingredienti:
Patate
Sale
Burro
Spinaci o concentrato di pomodoro o entrambi
Mandorle
Uovo sbattuto

Procedimento:
Far bollire le patate e passarle.
Aggiungere un pò di burro e l'ingredente scelto (spinaci o pomodoro). Mettere tutto in una sac-a-poche e mettere l'impasto su una placca da forno dando la forma di piccole coroncine.
Cospargere di uovo sbattuto e decorare aggiungendo le mandorle in cima alle coroncine.
Infornare per 10 minuti a 200°C.




Crostatine e cuori di marmellata

Ingredienti:
Pasta frolla (ricette base)
Marmellata o cioccolato
Zucchero a velo

Procedimento:
Mettere lo strato di pasta frolla in una formina da forno e riempire con marmellata o cioccolato.
Dopodichè chiudere la pasta frolla e infornare per ... a ... .
Per le crostatine usare sempre delle formine. Mettere la farcitura e porre sopra di essa due o tre strisce di pasta frolla. Infornare allo stesso modo.
Quando il dolce è nel piatto, decorare con zucchero a velo e/o con cioccolato.

 

 

 

 

 

 


Pane e panini

Ingredienti:
1 kg di farina "0"
50-
60 g di lievito di birra
Acqua fredda (35°/37°C) q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.


Procedimento:
Mettere la farina con un pizzico di sale in un recipiente.
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed un filo di olio.
Versare il lievito sciolto al centro della farina ed iniziare a lavorare. Finita l'acqua del bicchiere, aggiungere l'acqua fredda un pò alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Lavorare l'impasto per 10 minuti energicamente e lasciarlo riposare per 40 minuti ad una temperatura di 30°-
35°C. Passati i 40 minuti rimpastare per circa 5 minuti. Formare dei panini (o altra forma desiderata) e far lievitare nella teglia per altri 30-40 minuti.
Dopodichè infornare per 40 minuti a 
170°C, a forno pre-riscaldato.

 






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