venerdì 4 novembre 2011

Ricette base - Pane

Pane

Ingredienti:
1 kg di farina "0"
50-60 g di lievito di birra
Acqua fredda (35°/37°C) q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

Procedimento:
Mettere la farina con un pizzico di sale in un recipiente.
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed un filo di olio.
Versare il lievito sciolto al centro della farina ed iniziare a lavorare. Finita l'acqua del bicchiere, aggiungere l'acqua fredda un pò alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Lavorare l'impasto per 10 minuti energicamente e lasciarlo riposare per 40 minuti ad una temperatura di 30°-35°C. Passati i 40 minuti rimpastare per circa 5 minuti. Formare dei panini (o altra forma desiderata) e far lievitare nella teglia per altri 30-40 minuti.
Dopodichè infornare per 40 minuti a 170°C, a forno pre-riscaldato.

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