venerdì 25 novembre 2011

Menu5 - Dolci2


Torta pere e cioccolato2


Ingredienti:
100 g di amaretti
170 g di burro
200 g di cioccolato fondente
200 g di farina
1/2 bustina di lievito chimico in polvere
7 pere - qualità coscia (circa 700 g)
4 uova
350 ml circa di vino bianco moscato
100 g di zucchero


Procedimento:
Per prima cosa sbucciare le pere, tagliarle a quarti, togliere i semi e la parte dura centrale e lasciarle marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti, oppure adagiarle in un tegame largo senza sovrapporle, versare a filo il vino bianco moscato e fare cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura.
Nel frattempo tritare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria, aggiungendo 100 g di butto a pezzetti; mescolare bene per sciogliere il tutto e lasciare intiepidire.
In un mixer sbattere il restante burro con lo zucchero e i tuorli d' uovo fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara alla quale aggiungere poi il composto di cioccolato fuso ormai tiepido. Versare il composto ottenuto in una ciotola capiente e unire gli amaretti sbriciolati finemente, la farina e il lievito setacciati.
Montare gli albumi a neve ferma e una volta pronti, incorporare il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unire delicatamente gli albumi montati a neve al composto di cioccolato e amaretti, mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare l'amalgama.
Dividere l'impasto in 2 parti e versare la prima metà in una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 22-23 cm, quindi coprire il tutto con le pere che a loro volte verranno coperte con il resto della preparazione.
Mettere la torta in forno pre-riscaldato a 180°C per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciare per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformarla e spolverizzarla con dello zucchero a velo; servirla tiepida o, ancora meglio, fredda.


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